0 интересует 0 не интересует
27 просмотров

Крестьянское восстание Пугачева было вызвано тяжелым положением населения России. Это тяжелое положение - результат политики правительства на протяжении нескольких царствований. Так почему же Пугачев называет себя царем? Ведь именно царь - глава государства - отвечает за все непорядки в стране?

от Начинающий (317 баллов) в категории История

1 Ответ

0 интересует 0 не интересует
от Начинающий (688 баллов)

Во-первых, чудовищная,безудержная эксплуатация классом дворянства, царскими властями крестьян, и наступление на свободы казаков вызывало повышение недовольства в обществе, рост радикальных настроений.

Во-вторых, у русского народа традиционно развита вера в "батюшку-царя", который утешит и ободрит, сместив предыдущего, негодного царя, потому русский народ охотно шел за самозванцами.

В-третьих, по России ходили слухи о "чудом выжившем Петре III", которые обостряли ситуацию, и народ уже не просто верил слухам, а ждал пришествие царя, который наведет порядок.

В-четвертых, казаки понимали, что самозванец - это их же "соратник", такой же казак, как они, но они решили, что царь сможет консолидировать, объединять вокруг себя бунтовщиков, то есть - будет являться лидером всего бунтовщического движения.

В -пятых, для того, что прийти к престолу,в то время должны были быть веские причины: высокий род, знатность или принадлежность к царской семье, никто другой бы не смог занять престол без полного изменения системы, а так как на тот момент это изменение не могло быть возможным, самым лучшим вариантом было самоназваться "выжившим царем Петром III",что и сделал Емельян Иванович Пугачев, предводитель восстания в 1760-ые годы.

...