0 голосов

Написать сочинение от бабушки (старые времена)

спросил от (12 баллов) в категории Русский язык

1 Ответ

0 голосов
ответил от (4.1k баллов)

 Как-то я решила пригласить  к нам в гости свою бабушку. Этот приезд запомнился нам всем. Бабуля наша всегда нас всех радовала своей добротой и хорошим настроением. Даже  если кто-то из нас хандрил, то она утешала так ласково, что теплее становилось на душе. Бабуля говорила:

-Ну что детонька, головушку склонила и молчишь? Ни как горюшко приключилось? - и она гладила по голове и присаживалась рядом. Потом она обязательно что-то рассказывала о своей молодости и слушая её, я понимала, как тяжела была тогда жизнь и что пришлось ей претерпеть....Бабуля строго посмотрела на меня , задумалась и потом начала свой рассказ. 

Однажды когда я была ещё ребятёнком, мой отец поехал на своей телеге в лес. Зябко было в ту зиму, метели кружили, да ветер злобный выл за окнами.Мы с мамкой-то хотели уже  почивать пойти, на лавке одеяльце расстилили и ложиться собирались, как в дверь постучали. Мамка-то  моя сразу вздрогнула и  выскочила к двери открывать.Ну открыла, думая, что это папанька наш уже вернулся, а вошли двое молодцов, от них морозом дыхнуло, я за печку спряталась, испужалась их больно. А мамка моя забегала, закружилась, на стол им собирала. Эти ночные гости-то были папанькины дружки. А пришли они не просто так  к нам, да только не сказали сразу-то. Как отужинали, так и на мамку мою бородатый дядька-то и уставился и  громко так сказал:

-Ну, Мария, готовься к худшему....Ванька-то твой в лесу нынче помер. Придавило его ветхим деревом...Там мужики уже все собрались, скоро и привезут....

 Мамка  моя побелела вся словно снег в поле , так и села на лавку. Потом как запричитает...ну по теперешнему, это заплачет...Оделась быстрёхенько и только её и видели, убежала, хлопнув дверью. Я осталась с одним толстым дядькой сидеть.Мне было жутко и сердечко моё билось так сильно, словно хотело вырваться из груди. А дядька тот мне и стал говорить:

-Не бойся, девка,вреда не причиню...я мужик добрый , у самого трое таких, как ты. Чумазая ты , да и ножища грязные какие у тебя...- он поворчал и отвернулся. А я ему и отвечаю:

- Воду таскать мать не разрешает, мала ещё я, а ей некогда, не успевает она и за скотиной ходить, и дом прибрать, да папке обеды готовить...Я помоюсь , дяденька, завтра...ладно? - тихо спросила я. Он угрюмо кивнул и спросил меня тогда:

-А как ты разумеешь, мамка твоя может меня-то полюбить? Я-то один остался, жёнушка моя родненькая померла , оставив мне троих ребятушек. Вот вам было бы весело, ты бы не грустила тогда, Полюшка.....Я-хороший человек, работящий и мамка мне твоя давно нравится....Тебя бы я удочерил, а Настасья -это моя старшая, ей уже 14 годков, тебя бы купала и косы плела....

Я пожала плечами и примолкла, думая про папаню, как ему там наверное было страшно....

Но так и случилось, уже через год мы жили все вместе. Трудные времена были, тяжко на душе у мамки ещё долго было, мы с ней вместе частенько плакали и жаловались всем на свою судьбинушку.... Но мы продолжали жить и мечтать, так и знай!

Бабушка вздохнула и погладив снова меня по голове, улыбнулась.

-Ну чего уж там, горе-горюшко.....вставай и пошли-ка чаёвничать.Небось про беду свою и позабудешь....

 И так было всегда. Она никого не оставит без внимания и заботы, всем историю расскажет и заставит задуматься, а так ли велика наша проблема, в сравнении с тем, что она рассказывает....

 

 





...